Резидент СЭЗ "Гомель-Ратон" освоил выпуск медицинских перчаток

25.08.2022

В ОАО "СветлогорскХимволокно" запущено производство одноразовых медицинских перчаток.

Проект по выпуску одноразовых медицинских перчаток реализуется в соответствии с поручением Совета Министров и находится на личном контроле главы государства.

Работы были выполнены в сжатые сроки. От поручения до выпуска первой партии перчаток прошло чуть более года. Запущены две производственные линии 114 м длиной и около 9,5 м высотой каждая, создана необходимая инфраструктура. Новое производство позволило создать более 100 рабочих мест. Персонал успешно прошел подготовку.

Заместитель главного инженера по техническому перевооружению Сергей Ушак пояснил, что оборудование было приобретено в Китае. "В европейских странах подобные линии не производят. Мы проводили маркетинговые исследования: на этом специализируются только Китай и Малайзия. В выборе мы не ошиблись. Есть все возможности для выпуска высококачественной продукции. Производительность по нитрильным перчаткам - 300 тыс. штук в сутки и 200 тыс. штук - по латексным. По сути, это две технологии производства: выпуск нитрильных и латексных перчаток. Технологии похожи, но также имеют значительные отличия как в приготовлении химических растворов, так и в процессах на линии. Основная задача - правильно приготовить латексную смесь, чтобы она соответствующим образом созрела и из нее можно было получить качественные перчатки. Также очень важно выдерживать технологические параметры", - разъяснил он.

Первые промышленные экземпляры белорусских медицинских перчаток были получены в марте. Сейчас на стадии сертификации хирургические перчатки.

Общая производственная мощность - 100 млн пар медицинских перчаток в год. Основной ориентир - импортозамещение и удовлетворение потребностей медучреждений. "Наша главная задача - полное обеспечение перчатками учреждений здравоохранения нашей страны, внутреннего коммерческого рынка, а также создание стратегического запаса. Далее прорабатываем направления экспортных поставок в страны ЕАЭС", - рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Николай Ганжа.

Ранее около 70% такой продукции импортировали из Малайзии, часть из Китая и других стран. Сейчас на предприятии работают над максимальным импортозамещением производства. Так, около 25% компонентов будут замещены отечественным сырьем.

За процессом производства перчаток из нитрила и натурального латекса могли понаблюдать представители сферы здравоохранения, а также массмедиа. На предприятии подчеркивают, что всегда открыты для предложений и рекомендаций от сферы здравоохранения.

Первые отзывы о продукции уже поступили от представителей бьюти-сферы, оказывающей косметологические и парикмахерские услуги. В абсолютном большинстве они положительные.

ОАО "СветлогорскХимволокно" - единственный в Беларуси производитель широкого ассортимента нетканых материалов и строительных мембран, в том числе премиум-класса. Реализация инвестпроекта позволяет предприятию войти в число крупнейших производителей спанбонда в странах СНГ.

Светлогорское производственное объединение "Химволокно", основанное в 1964 году, преобразовано в ОАО "СветлогорскХимволокно" в январе 2012-го, является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли. В его состав входят завод полиэфирной текстильной нити и завод искусственного волокна. Шестая часть всей реализуемой продукции - инновационная.

Источник: БЕЛТА