Итоги работы СЭЗ "Гомель - Ратон" за девять месяцев

25.11.2021

На 1 октября 2021 года в качестве резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон» работает 69 субъектов хозяйствования, их них 30 компании с участием иностранного капитала из 16 стран мира. Всего в 2021 году зарегистрировано 3 новых предприятия-резидента с объемом заявленных инвестиций 48,3 млн.долл.США.

Среднесписочная численность работников на предприятиях-резидентах составляет 30 116 человек. За январь-сентябрь 2021 года на дополнительно введенные рабочие места принято 713 человек. Среднемесячная заработная плата работников составила 1 410 рублей (124,1% к 2020 году).

Под реализацию инвестиционных проектов за 9 месяцев 2021 года в СЭЗ «Гомель-Ратон» привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 76,3 млн.долл.США, что составляет 47,0% от общего объема инвестиций по Гомельской области. Резидентами СЭЗ вложено инвестиций в основной капитал в сумме 263,4 млн. руб. (115,1% к уровню 2020 г.).

Деятельность предприятий-резидентов в целом характеризуется ростом объема производства промышленной продукции (работ, услуг) в фактических ценах. За январь-сентябрь 2021 года указанный показатель составил 4,1 млрд. рублей, что на 42,1% выше показателя прошлого года. Доля произведенной предприятиями-резидентами СЭЗ продукции в областном показателе – 17,5%. Выручка от реализации товаров и услуг составила 4 480,3 млн. руб. (137,8% к 2020 г.).

Большую часть продукции резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» реализуют за пределами Республики Беларусь. Экспорт товаров составил более 1,1 млрд.долл.США. Товары поставляются на рынки 63 стран мира. Наибольший удельный вес в экспорте занимают Российская Федерация (48,1%), Украина (18,6%), Польша (7,8%), Китай (6,1%), Литва (6,6%).

Внешнеторговый оборот товаров за 3 квартала 2021 года составил 1,7 млрд. долл. США. Сальдо ВТО сложилось положительное: в целом по СЭЗ в сумме 581,3 млн.долл.США.